季節を楽しむ。

皆さんこんにちは。佐藤です。
毎日暑い日が続きますが、体調崩されたりしていないでしょうか。

今日の夜からお天気は下りのようで、もう梅雨に入るのかな…と感じています。
梅雨というと、お洗濯は乾かないし、家の中もじめっとしたり、虫が出てきたり・・
悩ましいところはありますが、この時期を楽しまねば!ということで、私はもちろん食い気方面(笑) 先日「梅シロップ」をつくりました。

作り方は簡単です。
まず青梅を洗ってつまようじなど尖ったものでヘタを取ります。
umeju-su7

あとは氷砂糖と梅を交互にビンに詰めたらできあがり。
umeju-suyoko簡単ですよ!
たまにかき混ぜていると、2週間ほどでシロップが出てきます。
炭酸で割ったり、かき氷にかけたりしてもおいしいですよ。
もちろん、お酒で割っても◎

湿気は気持ちの良いものではありませんが、やがてやってくる厳しい暑い夏を乗り越えていくために水を蓄える貴重な時期です。梅干しやらっきょをつけたり、季節にちなんだしつらいで(例えが食い気ばっかりですね)、恵みの梅雨を楽しむ工夫も皆さんも見つけてみてくださいね。