すっかり冬が近づきました!

みなさんこんにちは!

最近味噌汁にはまった 設計部 あまのです。

『はまった』というのはまた変な話なのですが、このところすっかり寒くなって来ました

ので、朝食に味噌汁を飲むのがマイブームです(インスタントのものですが…)

おいしいお味噌汁があるお店をご存知の方がいらしたら是非教えていただきたいです。

 

地元北海道ではもう初雪が降ったとニュースで見ましたが、なんとなく年々寒さに弱くなって

いる気がします 。 風邪を引かないように注意しないといけませんね。

 

もう少し寒くなるといよいよこいつの出番がやってきます!そう薪ストーブです!

IMG_0403

 本格的に使いはじめるのはまだ1ヶ月ほど先になりそうですが、今からとても楽しみです。

暖かいのはもちろんですが、火を見るとなんだかほっと落ちつきます。

 

11月22日に開催予定の新築オーナー様宅見学会も薪ストーブのあるお家です!

ご興味のある方は是非ご予約お持ちしております♪

HP天野


組み建つ組み木

こんにちは 松本です

image

 

 

 

 

 

先日、あるお堂を観に行った際に「継手」を発見したので、カッコ良く写メを撮りました。
木と木を木で継ぐ、金物が貴重だった時代が産んだ伝統的な日本の建築技術です。
昨今ではほとんど見る機会や出番が減ったこれら「木組み」ですが、この不思議な力強さは
当時の職人の苦労が木に染み込んでいるからではないかとしみじみと感じます。

実は私、大学院で「エセ木組み」の研究をしていました。構造とか木の特性とか色んな
「木組み」の良さをほぼ無視して、「デザインとして如何に木組みが美しく、楽しいものか」を
調べて発表したくて、二年間研究していたのです。
題して、「組み建つ未来の原風景」です(笑)こんなフザケタ修士論文のタイトルを
許してくださった教授には一生頭が上がりません。

 

image (1)

IMG_8496

 

 

 

 

 

詳しい内容は長くなります、なにせ2年分の血と汗が混じった研究です。内容も薄く曖昧なテーマではありましたが、とにかく「ものづくりを誰よりも楽しむ」というこれまでのモットーをそのままカタチにすることができたと思っています。

今も谷口工務店でものづくりの現場で仕事ができて幸せであります。この幸せを
お客様や周りの人々にも共有してもらって、みんが幸せになることが、
僕にとっての「みんなが喜ぶ家づくり」になるのだと、改めて感じた日でありました。


間伐体験、行ってきました!

こんにちは。設計のさかえです。

2015-10-01

 

 

 

 

 

先日、日野町にて間伐作業を体験してきました。

住宅にはとてもたくさんの木を使います。当社も木の家づくり専門の会社として、木を使うばかりではなく森を育てる活動にも協力して行く必要があります。

細長い木や曲がった木を切ることで森に光が入るようになり、まっすぐな木がよりよく育つようになります。森が育つことで水質も改善されるため、環境全体への配慮にもなります。

今回は若手社員を中心に当社から18名が、森林組合の方々のサポートのもと間伐を行いました。

IMGP1504

 

 

 

 

 

さらに、当社のホームオーナー様の中で薪ストーブをお持ちの方にも声をおかけし、ストーブ用の薪の採取のため参加して頂きました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

現地に着いたら間伐の説明を聞き、それが終わると、いよいよ山に入っていきます。

チェーンソーで木に切りこみを入れ、ロープをかけて引っ張りながら木を切って倒していきます。倒した木は3mほどの長さに切り、山から運び出します。

倒す木が他の木の枝に引っかかってうまく倒れてくれなかったり、山道をすべって泥だらけになったりと苦戦しながら、半日間でたくさんの木を間伐することができました。




IMGP1570

 

 

 

 

 

 

 

 

今後も定期的にこの間伐作業を続けていくことで、滋賀県の自然を守る力になればと思います。

 

 


先輩のお家

みなさん、こんにちは。
季節の変わり目に体がついていかなくなりはじめた 坂本です。

先日のお休みは久しぶりに職場の先輩のお家に遊びにいきました。
挽肉のスパイシーなカレーでホームパーティ。
インドやタイのカレーは有名ですが、その夜はスリランカのカレーが登場しました。

キャプチャ

 

 

 

 

今年の春にスリランカに旅行したのですが、

三食様々なカレーを味わい尽くしたのを思い出し
とてもうれしく、懐かしい味でした。

一軒家っていいなぁ、家族でわいわいできるっていいなぁ。と
しみじみ感じました。

自然と仕事の話になり、
ああだ、こうだと時間も忘れて夜中まで語り合いました。

先輩も自身と同じように感じていらっしゃるところが
あるのだなという発見があったり、
どのようにすれば、より良い仕事ができるのかと
日々の自分を見直したり、
職場以外の場所でゆっくり話す機会の大切さを感じられる貴重な休日でした。

また、数か月ぶりに寄せて頂くと、
二人のお子さんの背が伸びて大きく成長されているのでびっくり。

目に見えて成長することの難しい年頃になりましたが、
久しぶりに会った方にも、
「この人成長してはるなぁ」と思っていただけるように
日々、自己鍛錬しなければ・・・
本日からまたがんばります!

sakamoto


あんこの会

こんにちは!設計の うらい です。

 

 

 

 

 

先月の話ですが、あんこの会に参加してきました。

あんこの会というのは、コラボキッチンさんの木曜日を担当しておられる小笠原先生が主催の会で、今回はあんこの炊き方、おはぎのつくり方を教えてもらってきました。

まずは材料の選び方から教えていただき、体に良いお砂糖や小豆をつかって

コトコト炊いて。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とってもおいしいおはぎができました。

これまで、市販のものは、甘すぎて少し苦手でしたが、

小豆本来の甘さで、いくらでも食べられそうでした。

 

普段食べるものも、身の回りのものも、

体に良いものを選んで、健康で元気に過ごせるよう心がけていきたいです。

 

また、コラボキッチンさんでは、様々な楽しい教室をされています。

谷口工務店のHPにものっておりますので

ぜひご覧ください♪♪

http://taniguchi-koumuten.jp/

 

 

 

 

 

 


虹予報

こんにちは。少し前に急に寒くなり、あたあふたとした中井です。
このところはまた気温が上がり、体調管理がむつかしいですね…。
ところで今月から滋賀県で全国初の「虹予報」が
スタートしたことをご存知でしょうか?
pe-ji
検索するとこんな感じででてきます。
ちなみに今日はどこも0%、残念です。
http://www.nijiyohou-shiga.jp/





子供の頃は、めったに見られない虹に出会うとテンション上がりまくりでした(笑)
庭の水やりの時に、シャワーで小さい虹をつっくたりしましたよね〜
県によると、琵琶湖を山が囲む地形の滋賀は、虹が出やすいうえ、
見通しがきく絶好の「名所」らしいです。
niji「洗濯指数」みたいに実用的ではありませんが
なんだか夢があっていいですよね!
レジャーやデートの前に
検索してみてはどうでしょうか?




草津市にて工事がはじまります

こんにちは、設計の豊浦です。

HP豊浦

10月中旬に入り、一段と寒さが増してきましたね。

先日は草津市にて担当物件の地鎮祭を行いました。

 

P1150847

神主さんに工事の安全祈願と家族の繁栄を祈願します。

毎回、地鎮祭を行うと心機一転、心が引き締まります。

現場は、間取りを考える際に何度も訪れた場所です。

P1150844

いい間取りを考える手がかりは、現場にたくさんあります。

間取り考える際いつも、朝日の入り方や、日中の人のにぎわい、夜訪れて騒がしいところは無いか等、土地の良さがわかるまで調べ尽くします。

また、お客様は一生に一度のお家です。そのご要望を必ず叶えたいです。

お客様の要望を伺い、検討に検討を重ね、打合せを行います。

P1150872

そんなたくさんの夢が詰まったお家の工事がはじまります。

3月完成に向けて安全第一で工事を進めてまいります。

Y様、気軽に現場にお越しください。職人一同お待ちしております。


100kmウォーク3

HP山田

みなさんこんにちは。設計の山田です。

何度かブログでお知らせしていました、100kmウォークに参加してきました。

初日は暑くもなく寒くもないちょうどいい気温で、ウォーキングには最適な環境でした。のんびり琵琶湖を眺めながら歩いていました。

しかし暗くなってくると雨が降りだし、急に冷え込んできました。しかも足の疲れが出てきたのか、第3~4チェックポイントまで4時間もかかってしまいました。(約10kmほど)
第4チェックポイントまでの残り数kmは今までに経験したことのないような辛さでした。

チェックポイントについてからはマッサージや仮眠で体を休めて出発しましたが、その後1kmも歩けずに途中でリタイアしました。記録は70kmでした。

来年はリベンジしたいと思っていますが、まずは準備から見直していきたいです。

100kmウォークスタッフのみなさんや事務所の方に道中で応援いただけてとても力になりました。ありがとうございました。

100km


旬をいただく

こんにちは。
設計 やました です。
yamashitamail

朝晩と涼しくなり、日中はぽかぽか秋晴れ。
大好きな季節がやって来てついつい外で過ごしたくなります。

先日、我が家に秋の味覚が届きました!
FullSizeRender

綺麗な橙色!
今年の夏から、有機野菜の宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」さん
http://www.radishbo-ya.co.jp/shop/
を始めて今日もお世話になっています。

自分で買い物に行くと、果物を手に取ることは少なく、野菜もいつも同じようなモノばかりを選んでしまいマンネリになっていたのですが、らでぃっしゅさんから届く野菜や果物は、採れたての旬のモノばかり!

毎日の食卓の中でも季節を感じて、旬をいただく楽しみを味わっています。
FullSizeRender
来週は何が届くのかな~♪


100kmウォーク2

HP山田 こんにちは。設計のやまだです。

最近朝晩が冷えるようになり、ふとんを出すなど冬支度に追われています。

 

 

先月ブログでも書きましたが、いよいよ今週末にびわ湖100kmウォークが開催されます。
100kmを歩くなんて当然初めてでもあったので、何をすればいいのかもほぼわかりませんでしたが、去年参加した人に聞きながら準備をしてきました。

先日は練習も兼ねて、自宅から会社まで歩いてきました。(約10km)

IMG_0039

普段車で通 る道をゆっくり歩いていると、いろいろな発見がありました。変な飛び出し坊や、一面に広がる田んぼ、昔ながらの民家が立ち並ぶ風景など…

(←日野川を望む)

 

 

びわ湖近くにもあまり行ったことがなかったので、どんな風景が広がっているかも楽しみになりました。新入社員も一緒に歩きますので、応援よろしくお願いします。