鯛のうろこ

先日、地鎮祭を行いました。

地鎮祭とは、工事を始める時に行うもので、その土地の神様に土地を使わせてもらう許しを頂く、また工事の安全を祈願する儀式です。

設計の私としては、打合せを終えて、工事に入るちょうど区切りのような日

お施主様にとってめでたい日かつ身が引き締まる日です。

この地でご家族が幸せに暮らして頂けますようにとお祈りをします。

カタチとしては、土地の中に青竹を立てて、しめ縄で囲って地鎮祭の場を作り、
お供えやお清めの砂なども準備します。
お供えは、「海のもの」、「山のもの」にわかれていて、地鎮祭が終わったあとは、お施主様に持って帰ってもらいます。

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そのお供えの中に立派な「鯛」があります。

「お供えもなんですけど、今日は皆さんで鯛、食べてくださいね!」とお伝えしていて
お施主様も、「うわぁ鯛!けどどうやって食べよう、、、」と仰って頂くのが気がかりでした。
今回、神主さんに鯛のいい調理方を教えてもらったので、紹介したいと思います。

1、鯛をビニール袋に入れて袋の中に水を入れる
2、水につけたまま、スプーンでうろこを取る
3、うろこを取り終えたら、ビニール袋の端をはさみで切り、水をだす
4、袋から鯛を取り出し、そのまま調理!

おすすめは酒蒸しです。

なんと楽なうろこ取り!これで段取りも楽ちんで鯛を食べて頂けそうです。

いわい

岩井