名作椅子

こんにちは。広報の きんぱら です。

すでに他のスタッフのブログでもいろいろと紹介されていますが、
7/23(土)からついに、谷口工務店の新たなショールーム「大津百町スタジオ」がオープンしました!
私も今日は朝から百町スタジオでお店番をしていたのですが、前を通られたたくさんの方が覗いていってくださいました。

特に、年配の方が昔ながらの通り土間や古い建具を見られて「昔の家はみんなこうやったわ~」「なんだか落ち着きますね」と、お話されているのを聞くと、改めてこの町屋を残すことができてよかったなぁと嬉しくなります。
これからもたくさんの方に、古民家の魅力を伝えていきたいです。

 

この「大津百町スタジオ」、建物自体ももちろん見どころ満載ですが、
今日は置いてある家具についてご紹介したいと思います。

大津百町スタジオには、北欧の名作家具がたくさん展示されています。

北欧の世界的建築家「アルヴァ・アアルト」が日本文化や建築を称賛していたように、北欧と日本には木造の建築文化や自然との共存など共通する文化や美意識がたくさんあり、古民家と北欧家具は非常に良く馴染みます。

特に印象的なものは、2階の打合せスペースに置かれている「エッグ・チェア」ではないでしょうか。

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こちらは、「アルネ・ヤコブセン」というデザイナーがデザインした椅子です。

もともとコペンハーゲンSASロイヤルホテルのために作られたもので、1958年のデザインです。50年以上経っているのに、今でも評価され続けているというのはすごいですね。
ハリウッド映画でも使用される、有名な椅子です。

いろんな人が座り心地を確かめました。笑↓

設計の杼木。とっても嬉しそうです。
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「コラボキッチン・ラボ」の小笠原先生も。
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大きく包み込まれている感じがとっても落ち着く椅子です。
他にも素敵な椅子がたくさんあるので、皆様も大津百町スタジオにお越しの際は、ぜひいろいろな椅子に座ってみてください!


久しぶりに「滋賀はおいしい!」です

こんにちは!経営財務課のたなかです。

 奥村 勝(おくむら まさる)大工は、これまで古民家再生など、難易度の高い仕事を棟梁としていくつも手掛けてきた、弊社が誇る腕利きの大工ですが、滋賀の“本当においしいもの”情報をこっそり教えてくれる、素敵な(お茶目な)一面をお持ち。そんな勝さんが先日、買ってきたコーヒー豆挽いて、一杯のホットコーヒーを入れてくれたのですが、その香ばしさと深いコクに、正直絶句しました。たずねてみると、勝さん行きつけのコーヒー(豆)専門店のものとか。早速行ってみました。

勝さん

↑ 違いがわかる男! 奥村勝大工(なぜかファッション誌風…笑)

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↑ 守山の米安珈琲焙煎所さん。カフェも併設されていました(珈琲ゼリーも絶品だった)

大津百町スタジオで出張カフェやっていただけないものかと思い描く今日この頃…


夏休みの宿題

みなさまこんにちは 経営管理部しみずです。

夏休みが始まりまして、我が家の子供たち(高校生と中学生)は
毎日部活だー!遊びだー!と駆けずり回っておりますが

忘れちゃいけない「 宿題!!!!」

もちろん、始業式に提出がほとんどで、高校生はすぐにテストがあります。
課題・・・ちょろっとしかやっている姿を見かけないので、やや不安ですがまだ7月。
きっと・・きっと・・・自分で計画を立てているに違いない。毎日遊んでいてもきっと計画が
あるんだろう・・とぐらぐらする心で信じ・・・・ています。
中学生は、鬼のような課題表をみて、親子ともども目の前が真っ暗になりました(笑)
副教科の制作系や自由研究、新聞、作文・・・どれもこれも時間かかるやつじゃないか!!
というおなかの中から湧き上がる声を封印して、「がんばろうね!」
と声をかけておきました。が・・技術は、木工作品を作らねばならず、まったくセンスのない私は
休憩中の大工さんたちに教えを乞いました・・・。
当たり前ですが、さすがプロ・・・。
いうことがプロ目線でした(笑)

中学生のお知らせに始業式に 「発育診断」 と書いてあります。
これは・・体ですよね??頭じゃないよね?
と、内心ひやひやしている7月です。

しばらくまた暑くなるようですので、皆様お体にはご注意くださいませ!!

 

 


今年もみんなが喜ぶ家づくりに向かって

こんにちは!経営財務課の狗田です。

梅雨が明けたのか、ここ数日お天気の日が続いていますね!

さて、先日、当社の決起大会である事業発展計画発表会を行いました。我々経営財務課にとっては一大イベント!計画書の作成から当日運営まで、全社員のベクトルがそろい、全員で頑張っていこうという気持ちをもてるように準備してきました。

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社長の谷口の計画発表

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社員表彰

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新しく一年がスタートし、ホームオーナー様やこれから新しくお出会いするお客様、地域の方々、協力業者様、我々社員の家族、そして一緒に働く仲間 そのすべての人が喜ぶ家づくりに向って今年も邁進します!

どうぞ皆様宜しくお願いいたします。

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まもなく築100年の町屋を改修した「大津百町スタジオ」オープンです!

こんにちは!経営財務課のたなかです。

祇園祭は今日が宵山、来週には梅雨明け、いよいよ夏がピークに入りますね。そんな折、いよいよ弊社「大津百町スタジオ」がオープンします。実はこの場所、もとは和菓子屋さんが長く営業されていたのですが、昨年末で閉店。(おいしい和菓子屋さんだったので、個人的には本当に残念でした…) 築100年の町屋というと梁や柱が腐食しているケースも多く、新築した方が有利な側面もありますが、「大津百町」には江戸後期から戦前までに建てられた伝統的な建築物が数多く残っていますので、必要不可欠の耐震補強を行うとともに、可能な限り古き良きたたずまいを残すことにしました。そこで協力をお願いしたのが、現代日本を代表する建築家・竹原義二先生と造園家・荻野寿也先生のタッグです。竹原先生は神社・仏閣から数寄屋建築に至るまで、日本古来の建築技術に精通し、現代の建築に「和」の伝統美を生かす設計はあまりに有名です。また、荻野先生は大手ハウスメーカーや著名建築家からの“ファーストコール”として知られ、谷口工務店でも以前からお世話になっております。

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7/23(日)オープン。大津から発信する、古くて新しい谷口工務店のスタイルをぜひご覧ください!

 

追伸

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前回のお話しの続きですが、今年生まれの我が家の新種。(季節も終盤、ちょっと枯れてきました) ガクアジサイ?でも花は西洋アジサイだし…。どちらの鉢もこの花が咲くようになりました。(花の色は交配前と同じで、青色の株とピンクの株のままです)


点検

みなさまこんにちは。経営管理部 しみず です。

先日、我が家の点検がありました。
一年に一度の点検・・・。毎年しっかりとみてもらっています。
我が家、たてて翌年くらいからこうもりの被害に悩まされておりまして
今回もこうもりのチェックを入念にしてもらいました。

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ベランダの近くにふんがあったので、どこかに入り込んでいないか。

 

奥村大工が、ひょいひょいと点検口から上へ登って、しっかりと見てきてくれました。
なかなかこういう点検って、してもらえないと思うんですよねー。
床下や屋根裏って、素人ではなかなか手が出せない場所ですが、知らない人を入れるのはこわい・・・。こんな時、(私が言うのもなんですが・・・)谷口工務店で建てて本当に良かったなぁと思います。
大工さんがしっかりいてくれて、家のこともちゃんと引き継いでくれているので
どこに何があるのか、前にどういう工事をしたのかわかったうえで見てくれます。
前の人がやったんでわからないですねー・・・
なんて言われたら困ってしまいますもんね。


「コラボキッチン・ラボ」レシピ本ができました!

こんにちは。広報の きんぱら です。

毎日暑い日が続いていますが、体調など崩されていませんか?
こんな時こそ、体が元気になるものを食べて夏を乗り切りましょう!

…ということで、お酢を使ったお料理特集が載った、「コラボキッチン・ラボ」のレシピ本の紹介です♪

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「コラボキッチン・ラボ」とは、2015年4月から谷口工務店旧ショールームで開催している“食”でつながるコミュニティサロン。月~金まで様々なテーマでお料理教室を開催していました。

7月末にオープンする谷口工務店新ショールーム「大津百町スタジオ」にて、コラボキッチン・ラボも新しくリニューアルオープン致します。
その、コラボキッチン・ラボで講師を務めてくださっている小笠原先生のレシピが載った冊子がついに完成しました!

今回は夏にぴったりの「お酢」を使ったメニュー。
このお酢もただのお酢ではありません。原料となるお米作りから無農薬にこだわった、体にやさしい美味しいお酢です。

体にやさしい、ていねいに作られたものを選ぶと、余計な味付けがいりません。
素材の良さを最大限に生かして、シンプルに組み合わせる。

料理も、家づくりと共通するところがあるな~と、このレシピ本を読んでいると改めて思います。

レシピ本は、谷口工務店ショールームやセルバ守山にある「コラボサロン・ラボ」で配布中です。ぜひご覧くださいませ!