朴葉焼きとは、、、

こんにちは。経営財務課の狗田です!

inuta3

10月も中ごろになり、すっかり秋ですね。今年の秋も食欲の秋を満喫中です!

先日、彦根の魚清さんで朴葉焼きをいただきました。

img_3

朴葉焼きとは、朴(ホオ)の木の葉を乾燥させたものを器代わりに使い、味噌とそのほかの食材を焼くお料理です。朴葉は芳香があるので、包んで焼くといい薫りが食材に移ってより一層おいしくなります。

木を使って調理すると、なぜかおいしくなる気がしますよね!

ここのところショールームの薪ストーブを見ながら、今年は何を焼いて食べようかとわくわくしながら考えています。

定番の焼いも、焼リンゴ、ピザ、、、

今から寒さが待ち遠しいです!

ダウンロード