朴葉焼きとは、、、

こんにちは。経営財務課の狗田です!

inuta3

10月も中ごろになり、すっかり秋ですね。今年の秋も食欲の秋を満喫中です!

先日、彦根の魚清さんで朴葉焼きをいただきました。

img_3

朴葉焼きとは、朴(ホオ)の木の葉を乾燥させたものを器代わりに使い、味噌とそのほかの食材を焼くお料理です。朴葉は芳香があるので、包んで焼くといい薫りが食材に移ってより一層おいしくなります。

木を使って調理すると、なぜかおいしくなる気がしますよね!

ここのところショールームの薪ストーブを見ながら、今年は何を焼いて食べようかとわくわくしながら考えています。

定番の焼いも、焼リンゴ、ピザ、、、

今から寒さが待ち遠しいです!

ダウンロード


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)