こんにちは
経営財務課の大川です。
先日はバレンタインデー!ということで
ケーキを作りました。
檸檬のケーキとガトーショコラです。
檸檬がうまくできました!
私の実家はオーブンがなく
ハンドミキサーがなく
ボウルもヘラも、ケーキ型さえもなく笑
学生のころは100均で買った泡だて器と
紙のケーキカップやコップ
おじいちゃんの秤などで作っておりました。
‘焼けない’という悩みを抱え
ムースやチーズケーキ、ティラミスなどをつくっていましたが
要冷蔵の上、やわらかくて人にあげにくい。
トースターでもアルミホイルをかぶせればケーキが焦げずに焼きあがる!
と気づいたときは感動ものでした・・・笑
今年は新居。
ハンドミキサーを買い、デジタルスケールを買い、
オーブンはもらい物で・・・
とても楽ちんでした。機械ってすごい。
最近は真空調理やシリコン容器など
時短に便利な料理グッズがあるようですね。
みなさんはどんな料理グッズを使われていますか?