朴葉焼き

あけましておめでとうございます!
経営財務課の大川です。

みなさまは年末年始、いかがお過ごしでしたでしょうか?

私は年明けからは実家でゆっくりと過ごし、
年末は白川郷を見に、御母衣ダムの近くへ行ってまいりました。

御母衣ダムの建設の次期に開業なさった料理旅館で
食べた
朴葉味噌(ほおばみそ)という飛騨高山地方の郷土料理がとてもおいしかったです。

朴葉という大きな葉っぱに、甘い味噌をのせたもので、
そこに薬味、椎茸、山菜を入れて焼き、ごはんにのせていただきました。
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朴葉の香りがとてもいいのです。焦げた味噌もすごくおいしい!
お土産ものとしても売っておりますので、飛騨・高山に行かれた際には
おすすめです。

また、白川郷、というと雪!冬!のイメージで真冬に行ってまいりましたが、
旅館のご主人から、新緑の6月ごろの目の覚めるような景色はとてもすばらしい
とお聞きしました。
冬には雪で立ち入り不可になってしまう、
原生林、湖、露天風呂があるそうです。
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ゴールデンウィークにまた行く予定です。