職人の心意気 京都満月さん

皆様こんにちは。しみず です。

昨日から、急に寒くなり体がギシギシいっております。
そんな時には、好きなものを食べるのが一番!!
ということで

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阿闍梨餅。
ご存知の方も多いと思いますが「満月」という京都のお菓子屋さんの商品です。

 

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餅粉をベースにして様々な素材を練り合わせた生地に、丹波大納言小豆の粒あんを
包んで焼いた半生菓子です。これがそのまま食べても、ちょっとオーブンで焼いて
カリッとさせてもおいしいのです。

満月さんは『一種類の餡で一種類の菓子しか作らない』という基本方針があります。
それは一つ一つの菓子は職人のノウハウが注ぎ込まれた作品であり、餡はただ
一種類の菓子のために素材を選択し味付けや加工方法まで考え抜いて開発される
ものだからだそうです。

当社でも、お客様のおうちを、最高の素材を吟味し、職人の技を注ぎ込んで設計し
建てていきます。どんな世界も、職人の「心意気」は同じなんだなぁと、おいしいおいしい
阿闍梨餅をいただきながら考えておりました(笑)

明日もまた、寒そうです。
皆さま、お風邪にはご注意くださいませ。