みなさんこんにちは 料理好きな家具職人 ひらかわです。
このとってもおいしそうな料理! ぼくが作ったわけではありません 笑
谷工の元社屋のキッチンで、ピースマムさんプロデュースの
『コラボキッチンラボ』の野菜ソムリエによるランチ試食会に参加してきました。
この日のメニューは
チキンソテーおろしソース ・ 春野菜のブレゼ ・ ラタトゥイユ ・ サラダ ・コーン茶
料理を作るところから見学して、どんなふうに焼くのか、なんで蒸す前に焼くのか,
野菜の歯ごたえを残すにはどう調理するのか キャベツを上手に1枚ずつむく方法などなど
いろいろ教えてもらいながら、参加したメンバーみんなでご飯を頂きました。
新玉ねぎや春キャベツ、スティックブロッコリーなどの
春の野菜の食べ方、料理の仕方、盛り付け方、栄養素の説明などなど
知ってそうで知らないことをたくさん教えてもらって
楽しい話とおいしい料理で充実した昼休みになりました!
特に歯ごたえのいい野菜のおいしさは感動ものです。
お弁当のおかずのレパートリーが広がりました。
また次回もあるとのことなのでホームページで要チェックです!