土用の丑

皆様こんにちは。しみず です。

今日は土用の丑の日ということで、うなぎがたくさん売られていました。
なかなか今年もお高いですが・・最近のニュースで外国産は怖いので
「国産」を購入!

お店でいただくうなぎは本当に美味しいですが、家ではいかにして温めなおすか
がポイントになってきます。さっそくgoogle先生やクックパッド師匠に教えを乞いまして
お酒を少々ふってアルミホイルで包み、グリルで焼く。その後アルミホイルをあけて焼き目を
つける方法に落ち着きました。ほかにもいろいろ素敵なやり方がありましたが・・
面倒くさいのは却下しました。主婦はスピード勝負ですww

DSC_1679

ふっくらパリッとできました。
子供たちにもなかなか好評でした。
私の実家がある愛知県では「ひつまぶし」が有名です。




一杯目は普通に、二杯目は薬味とともに、三杯目はお茶漬けで。
と、いろいろ違った味を楽しみます。こちらもとてもおいしいですよ。
名古屋へ行かれたらぜひ、めしあがってみてください。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)